Главная » ЭКОНОМИКА » Рубль стал падать после введения новых санкций против России

Рубль стал падать после введения новых санкций против России

Стоимость рубля снижается к евро и доллару в связи с введением новых санкций в отношении России. По данным Мосбиржи на 10:35, стоимость доллара выросла на 28 копеек и составляет 64,64 рубля, стоимость евро — 71,68 (+36 коп.).

Рубль слабеет даже несмотря на то, что нефть дорожает после самого сильного за четыре года обвала. По данным Интерконтинентальной биржи, стоимость нефтяной марки Brent выросла почти на 2%, до 61,70 доллара за баррель, WTI — на 1,5%, до 54,82 доллара за баррель, пишет «Коммерсант».

В 12:15 курс доллара к рублю на Московской бирже превысил отметку в 65 рублей, следует из данных на сайте торговой площадки. Максимально зафиксированная цена составила 65,06 копеек.

Однако, преодолев порог 65 рублей, доллар стал падать и к 12:37 достиг уровня 64,85 руб. После этого американская валюта снова начала дорожать.

Укреплялась и европейская валюта, перешагнув за отметку 72 рубля. Максимум, по состоянию на 13:00, зафиксирован на отметке 72,22 рубля. Как и в случае с долларом, после этого рубль немного отыграл падение, передает РБК.

Санкции тянут вниз и фондовые рынки. Рынок акций РФ открылся в пятницу падением цен blue chips и индексов на фоне известий, что США ввели новые санкции в отношении России за химатаку в Солсбери. Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов потеряли 1,2-2%, причем первый не удержал рубеж 2700 пунктов, передает «Интерфакс».

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2696,69 пункта (-1,2%), индекс РТС — 1319,76 пункта (-2%); цены основных «фишек» на Московской бирже снизились в пределах 3,1%.

Подешевели акции Сбербанка (-3,1% и -2% «префы»), «Аэрофлота» (-2,7%), «РусАла» (-2,5%), «Яндекса» (-2,1%), ВТБ (-1,8%), «Газпрома» (-1,5%), «Россетей» (-1,1%), «Мосбиржи» (-1,1%), «ЛУКОЙЛа» (-1,1%), «Мобильных телесистем» (-1%), «РусГидро» (-1%), «Ростелекома» (-1%), «ФСК ЕЭС» (-1%), «Газпром нефти» (-0,9%), «Норникеля» (-0,9%), «Роснефти» (-0,9%).

На ослабление рубля и российских фондовых рынков могли повлиять не только санкции, но и глобальная экономическая неопределенность. В США в четверг индексы упали до минимума за месяц на фоне сообщений о планах США ввести новые пошлины на китайские товары. Трамп в четверг пообещал ввести с 1 сентября новые пошлины в размере 10% на импортируемые товары из Китая стоимостью $300 млрд в год. Президент подчеркнул, что новые пошлины коснутся товаров, в отношении которых они еще не вводились. Пошлины в размере 25% уже действуют в отношении товаров из Китая на 250 млрд долларов, напомнил Трамп.

Дополнительным негативным фактором стали слабые статданные: индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в июле понизился до 51,2 пункта с 51,7 пункта месяцем ранее. Индекс снизился по итогам четвертого месяца подряд и опустился до минимального уровня с августа 2016 года.

Теперь внимание рынка направлено на отчет по рынку труда США, который будет опубликован в пятницу. Аналитики ожидают, что отчет укажет на рост числа рабочих мест в июле на 165 тыс. после повышения на 224 тыс. в мае, а также на снижение безработицы до 3,6% с 3,7%.

В пятницу в Азии также преобладает негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 упал на 2,1%, китайский Shanghai Composite теряет 1,4%), «минусуют» американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%).

Твит Трампа о введении новых пошлин в отношении китайских товаров привел к тому, что стали дешеветь все рисковые активы, а защитные иена, франк и золото прибавили в весе. После угрозы Трампа беспокойство по поводу замедления мировой экономики, которое за последнее время слегка приглушилось за счет мягкой риторики центробанков, возвращается.

В ближайшей перспективе мировые площадки продолжат отыгрывать эскалацию напряженности между экономиками США и Китая, и это определенно не пойдет на пользу российскому рынку акций, считает руководитель аналитического отдела ИК «Инстант инвест» Александр Тимофеев.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*